16 февраля министр социального развития области Татьяна Самохина провела брифинг «Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта».  По видеосвязи она рассказала журналистам областных и местных СМИ о вступившем в действие с 1 января текущего года областном законе, дающем жителям Оренбургской области право на государственную социальную помощь на условиях заключения социального контракта.

Теперь в рамках социального контракта гражданин может вести поиск работы; пройти переобучение, заняться предпринимательской деятельностью; развивать личное подсобное хозяйство. А также за счет средств, получаемых в рамках соцконтракта, преодолеть трудную жизненную ситуацию. В 2021 году на помощь в рамках социальных контрактов предусмотрено около 600 миллионов рублей, 446 миллионов из этой суммы - средства федерального бюджета. На эти средства поддержку получат 7 000 оренбуржцев.

«Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и министерством социального развития Оренбургской области и в соответствии с которым министерство обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации», – отметила Татьяна Самохина.

Она напомнила, что прием заявлений о заключении социального контракта ведется в комплексных центрах социального обслуживания населения, контактные данные которых можно узнать на официальном сайте министерства социального развития области. Здесь же в разделе «Социальный контракт» содержится нормативная база и Памятки по каждому направлению социального контракта. На данный момент подано более 280 заявлений, заключены 15 контрактов.

За помощью могут обратиться как малоимущий одиноко проживающий человек, так и малоимущая семья. По соглашению между органами соцзащиты и семьёй предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. При этом вторая сторона берёт на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи. Средства могут быть направлены только на перечисленные мероприятия, которые помогут заявителю, то есть лицу или семье, находящимся в тяжелом финансовом положении, получать стабильный доход в будущем. При этом полученные средства являются подотчетными.

Главная цель социального контракта – это формирование в будущем возможности для получателя госсоцпомощи выйти из финансовых трудностей и постараться избежать их возникновения в будущем.

Большая роль в успешной реализации программы отводится территориальным межведомственным комиссиям по рассмотрению заявлений граждан о предоставлении госсоцпомощи на основании социального контракта, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, занятости населения, образования, здравоохранения. Грамотная работа членов комиссии с заявителями, включая содействие в выборе направления деятельности, в составлении программы социальной адаптации, способствует успешной реализации соцконтрата.

Для оперативного взаимодействия ведомств создана межведомственная региональная комиссия по координации работы по оказанию госсоцпомощи на основании социального контракта.

Подать заявление на получение помощи можно в территориальном комплексном центре социального обслуживания населения. Телефон для справок: 8 (3532) 77-03-03, www.msr.orb.ru.

Социальный контракт Социальный контракт Социальный контракт Социальный контракт

Версия для печати

Поделиться новостью: