Вопросы профилактики детского травматизма стояли в центре внимания межведомственного совещания по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних в быту, организованного уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области Ольгой Ковыльской. Участие в нем приняли представители региональных ведомств, являющихся координаторами работы по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

С докладами по обозначенной теме выступили консультант отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних Ольга Гроза, заместитель руководителя ГУМЧС России по Оренбургской области Юрий Щетинин, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Александр Харламов, начальник управления семейной политики министерства социального развития Елена Кузьмина и другие. Участие в обсуждении актуальной проблемы приняли также представители общественности.

На совещании поднимались вопросы, связанные с детским травматизмом, проведен анализ несчастных случаев среди несовершеннолетних, в том числе статистические показатели, анализ категорий семей и возрастных «групп риска».

Большая часть таких несчастных случаев происходит по причине недосмотра родителей: дети выпадают из окон, получают травмы во время игр, в быту, отравления лекарственными препаратами, бытовой химией, укусы собак, ожоги, обморожения. Анализ младенческой смертности детей до года показывает, что дети в основном умирают по причине асфиксии, падают с кроватей, обжигаются о батареи. Почти все случаи произошли в неблагополучных семьях, когда мамы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не смогли своевременно оказать помощь.

Выпавшие из окон дети, это в 90 процентах случаев малыши в возрасте до трех лет, которые также были оставлены без присмотра.

В резолютивной части совещания были обозначены актуальные вопросы, требующие решения, намечены планы дальнейшей работы по усилению профилактической работы, направленной на профилактику детского травматизма, особенно в период предстоящих зимних каникул.

Версия для печати

Поделиться новостью: