Психологи комплексного центра социального обслуживания населения в Новотроицке продолжают работу в рамках проекта «Скажи, о чем молчишь!». Он направлен на профилактику детско-подростковых суицидов. Причем, с недавнего времени данная деятельность была расширена: теперь ею охвачены и совершеннолетние люди.

Актуальность проекта «Скажи, о чем молчишь!» обусловлена ростом общего количества самоубийств на территории Российской Федерации.

  • К сожалению, дети оказываются самой незащищенной категорией населения: возрастные психологические и физиологические изменения не позволяют им спокойно относиться к жизненным трудностям, а компьютерные игры зачастую формируют ложное представление о смерти, как о неком промежуточном, «преодолимом» этапе жизни, — объясняет психолог Центра Сауле Асанова. — К тому же, склонные к демонстрационному суициду подростки далеко не всегда способны объективно оценить опасность своих деяний. В результате, они доводят действие, изначально рассчитанное исключительно на привлечение к себе внимания, до точки невозврата.

В рамках проекта, начавшегося в апреле этого года, психологи Центра разработали целый ряд методических пособий и буклетов на тему профилактики суицида, оформили информационный стенд. А поскольку в основе каждого самоубийства лежит некий затяжной стресс, то была скорректирована и общая программа работы. С целью снижения уровня тревожности в сценарий каждого мероприятия для детей и подростков внесены тренинговые элементы. Проводилась аналогичная работа и с каждый взрослым подопечным Центра, нуждающимся в психологических услугах.

Но главной частью программы «Скажи, о чем молчишь!» продолжают оставаться индивидуальные консультации: каждый вторник на прием к психологу может обратиться любой человек — как по поводу себя, так и по поводу своего ребенка. Консультации ведутся бесплатно и анонимно.

  • Во время таких встреч мы проводим специальную психологическую диагностику, — продолжает Сауле Асанова, — даем рекомендации теоретического и практического характера, знакомим людей с прикладными методиками снижения уровня тревожности. Родители часто спрашивают: что они должны делать, чтобы предотвратить беду. Наш главный совет: необходимо быть в курсе всех дел своих детей и тщательно следить за их настроением. Настороженность должны вызвать следующие факторы: продолжительная подавленное состояние, резкие перепады настроения, разговоры о реинкарнации (способности человека рождаться вновь после смерти). Также нужно ненавязчиво отслеживать какие Интернет-страницы посещает ребенок, какие материалы он размещает на страницах своих социальных сетей. Чтобы не вызвать у сына или дочери подозрений, можно, зарегистрировавшись в сети под вымышленным именем, добавиться к нему в друзья в «Одноклассниках», «ВКонтакте» или «Фейсбуке».

В завершение Сауле Сирикжановна сообщила:

  • Все желающие получить психологическую консультацию в рамках программы «Скажи о чем молчишь!» могут обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения в городе Новотроицке каждый вторник в рабочее время. Предварительно можно связаться с психологом по телефону — 67–09–58.

 

 

Версия для печати

Поделиться новостью: