В 2019 году на поддержку семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» направлено 1,7 млрд. рублей. Целью проекта является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,909 к 2024 году.

Несмотря на серьезную финансовую поддержку семей при рождении детей, переломить негативную тенденцию снижения рождаемости пока не удается. Вместе с тем, в регионе, по данным статистики, в 2018 году было прервано более 15 тысяч беременностей, 9 тысяч из которых — по желанию женщин.

Областные министерства социального развития и здравоохранения выработали совместную программу действий по профилактике абортов.

В числе мер по предотвращению абортов — усиление работы кабинетов медико-социальной помощи и Методического центра на базе ГКБ№ 2. Так как в профилактической работе буду задействованы не только сотрудники медицинских учреждений, но и сотрудники социальных служб, запланировано проведение командных тренингов для социальных работников и психологов комплексных центров социального обслуживания населения.

11 декабря прошел первый командный тренинг по работе с женщинами, планирующими прервать беременность. В нем приняли участие представители министерства социального развития и министерства здравоохранения области, учреждений здравоохранения и социального обслуживания области — более 150 человек.

Тренинг прошел в двух форматах: для учреждений центральной зоны области — очно, для всех остальных территорий — в режиме видеоконференции на базе Областного перинатального центра.

На тренинге обсуждались этапы профилактики абортов и консультирования в ситуации репродуктивного выбора, объяснялось, как должна строиться командная работа с женщинами, планирующими прервать беременность. Основной акцент был сделан на важности первичной профилактики — формирование ценности зачатой жизни и неприемлемости совершения абортов.

В Оренбуржье усилят работу по профилактике абортовВ Оренбуржье усилят работу по профилактике абортов

В Оренбуржье усилят работу по профилактике абортов

 

 

Версия для печати

Поделиться новостью: