В РЦ «Проталинка» уже третий год действует коллективная творческая мастерская (КТМ) с таким теплым и добрым названием — «Ромашка». КТМ «Ромашка» примечательна тем, что здесь родители и дети полустационарной группы под руководством социального педагога Елены Шабановой трудятся над созданием одной творческой работы. Все вместе! На протяжении всего реабилитационного потока два раза в неделю члены КТМ «Ромашка» создают отдельные элементы будущего панно или композиции, подчас и не подозревая, во что это все сложится, какое произведение их коллективного труда получится в итоге.

Творческому порыву и разнообразию несложных, но оригинальных идей Елены Анатольевны можно позавидовать! Новый реабилитационный поток — новая работа, не похожая на предыдущую. То родители и дети с легкой подачи педагога лепят шарики-комочки из соленого теста, то красят пластиковые ложечки, а то сворачивают бумажные трубочки. (Зачем? Сохраняем терпение до конца заезда! Интрига!) Когда все элементы будущей работы готовы, Елена Анатольевна их компонует. А в последний реабилитационный день — День семьи — наступает самое интересное! Презентация совместной творческой работы КТМ «Ромашка»! И возникают перед изумленным зрителем то букет сирени из соленого теста, то подсолнухи из желтых ложечек, то астры с лепестками из бумажных трубочек…

В ноябре этого года, например, нитку за ниткой детские ручки выкладывали хмурые осенние тучки и редкие лучики солнышка, последние полянки зеленой травки и первые снежные островки, унылые голые деревья и стройные зеленые елочки, напоминающие нам о приближении новогодних праздников. Так рождалась композиция «Поздняя осень», выполняемая в технике ниткография. В ноябрьский День семьи директор Центра Людмила Паина с гордостью представила эту нитяную картину, очень напоминающую тканый гобелен, по-детски наивную и от того очень трогательную.

Такая форма работы, как КТМ «Ромашка», по словам руководителя Елены Шабановой, интересна и полезна не только детям, которые обретают здесь навыки ручного труда, учатся взаимодействовать в микроколлективе и по методу подражания выполняют определенные действия. Такие занятия очень увлекают и раскрепощают их родителей, снимают у них эмоциональное напряжение, помогают построить «мостики общения» между ними и их детьми. А непринужденная домашняя атмосфера, которую мы стараемся создавать на занятиях, просто улучшает настроение, добавляет каждому участнику этого процесса положительные эмоции, как известно, самые качественные эмоции в мире!

В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!

В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!

В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!

В мастерской «Ромашка» круглый год кипит работа!

 

 

Версия для печати

Поделиться новостью: