С декабря все муниципальные образования области включились в работу по доставке людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных медицинских обследований, направленных на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Это одно из важных мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», реализация которого осуществляется областными министерствами социального развития и здравоохранения.

2–3 декабря совершено 22 выезда в 19 районах, доставлено 250 человек. Это Орск, Гай, Медногорск, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Новоорск, Северный, Октябрьский, Переволоцкий, Тоцкий, Тюльганский и другие районы.

Численность сельских жителей, подлежащих с 2020 по 2024 годы доставке в медицинские организации, составляет более 100 тыс. человек.

В области проведена большая подготовительная работа к реализации мероприятия по доставке: принята необходимая нормативная документация, созданы мобильные бригады для сопровождения пожилых людей. Социальные и медицинские работники выверили списки сельчан в разрезе каждого сельского населенного пункта, составили графики поездок.
Приобретено 36 автомобилей для комплексных центров социального обслуживания населения. До конца 2019 года планируется покупка еще 5 автотранспортных средств. Таким образом, к концу года все 40 районов области будут оснащены специализированными автомобилями.

С 1 октября текущего года в пилотном режиме в Беляевском, Курманаевском и Ташлинском районах осуществляется доставка пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Всего в пилотных территориях было осуществлено 28 выездов. На медицинское обследование доставлено 364 человека.

Версия для печати

Поделиться новостью: