29.11.2019 г. министерством социального развития области был организован семинар на тему: «Организация социальной реабилитации и адаптации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». Семинар проведен в режиме видеоконференцсвязи.

Участие в семинаре приняли руководители комплексных центров социального обслуживания населения и специалисты, ответственные за организацию данного направления.

В рамках видеоконференции была возможность соединиться с коллегами по всей области. Перед участниками форума выступили: и.о. заместителя министра Г. Ф. Пикалова, начальник отдела организации социального обслуживания населения Есина А. К.

Однозначно можно сказать о данном мероприятии — своевременно и важно, так как направление достаточно новое. На семинаре решались вопросы, возникающие в ходе организации работы комплексных центров социального обслуживания населения с региональными УМВД России по Оренбургской области и наркозависимыми.

Напомним, социальная реабилитация направлена на оказание помощи бывшим наркозависимым в осуществлении полноценной жизнедеятельности (работать, быть полноценным членом семьи, общества и т.д.).

Осуществляется социальная реабилитация и адаптация вышеуказанных лиц в соответствии Федеральным Законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и постановлением Правительства Оренбургской области от 27.02.2019 № 123-п «О порядке оказания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, на территории Оренбургской области» учреждениями социального обслуживания населения по месту проживания (пребывания) таких лиц.

Вышеуказанным лицам, в т.ч. направленным на социальную реабилитацию по решению суда, оказываются социально-психологические, социально-правовые услуги, социальное сопровождение, исходя из потребности гражданина, в рамках действующего законодательства.

В 2019 году по решению суда было направлено 2 гражданина для прохождения медицинской и социальной реабилитации (в Северном округе г. Оренбурга и Кваркенском районе).

О социальной поддержке лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, проживающих на территории Оренбургской области

 

Версия для печати

Поделиться новостью: