Занятия клуба для молодых инвалидов «Невенос», действующего на базе комплексного центра социального обслуживания населения в городе Новотроицке, всегда проходят в формате мини-тренингов. Ведь для юношей и девушек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, очень важна психологическая поддержка. Недавняя встреча была посвящена приближающемуся Международному Дню инвалидов.

  • В ходе каждой встречи мы работаем над самооценкой ребят, — говорит психолог Центра Сауле Асанова. — Выполняем различные упражнения, направленные на ее повышение. Предпочтения отдается заданиям коммуникативного характера, поскольку отношение человека к себе, как правило, формируется путем анализа того, как его воспринимают окружающие.

В начале встречи Сауле Сирикжановна провела с ребятами небольшую беседу, в ходе которой собравшиеся смогли обсудить, какие коммуникативные сложности испытывает каждый из них. А чтобы юношам и девушкам было легче откровенничать, психолог Асанова выступила первой. Выслушав ведущую, ребята поддержали ее. Таким образом Сауле Сирикжановна тактично подвела своих подопечных к очевидному выводу: трудности в общении могут возникнуть у любого человека, но преодолеть их — вполне реально.

Центральной частью встречи стало занятие арт-терапией. После нескольких упражнений, направленных на снижение уровня тревожности и снятие так называемого мышечного панциря, ребята нарисовали рисунки на свободную тему. Обсуждение рисунков раскрепостило собравшихся. А для Сауле Асановой, прекрасно владеющей методиками диагностики психологического состояния, эти рисунки стали подсказками. Проанализировав их, она увидела, какие проблемы тревожат собравшихся.

Во время обсуждения художественных творений, она ненавязчиво подсказывала юношам и девушкам, как они могут справиться со своими трудностями. Это сделало процесс рефлексии более эффективным.

  • Могу сказать, что встречи в рамках «Невеноса» играют большую психотерапевтическую роль для ребят, состоящих в клубе, — подчеркивает Сауле Сирикжановна. — Они дают особенной молодежи возможность общения с близкими по духу людьми. А, как известно, дружеская поддержка — лучшее средство против неуверенности в своих силах!

Поддержка друга — лучшее лекарство от неуверенностиПоддержка друга — лучшее лекарство от неуверенности

Версия для печати

Поделиться новостью: