Сегодня в г. Москве Комитет Государственной думы по образованию и науке проводит «Круглый стол» по теме «Практика применения и совершенствование законодательства в части образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью».

К участию в круглом столе приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ученые, эксперты, руководители образовательных организаций, медико-психологических и социальных структур, педагогическая общественность, публицисты. Оренбургскую область представляет и. первого заместителя министра социального развития Виктория Торукало.

В ходе совещания рассмотрен комплекс вопросов, в том числе:

  • создание вертикали непрерывного образования и комплексного сопровождения от дошкольного образования до высшего профессионального образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;
    включение детей с ОВЗ и инвалидностью в систему образования, начиная с раннего возраста (1,5 года);
  • усиление координации деятельности различных ведомств и организаций, включая социально ориентированные НКО, работающих с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью;
  • обеспечение образовательного процесса и сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью профессиональными кадрами, создание системы их подготовки и повышения квалификации, обеспечение качества работы.

Основной причиной недоступности услуг ранней помощи определено отсутствие системы скрининга (выявления). Разработка, адаптация и апробация современных скрининговых и диагностических инструментов позволит значительно повысить возможность своевременного выявления и предоставление услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, а также определить их образовательный потенциал.

Трудности преемственности образования при переходе к трудовому (профессиональному) обучения приводят к снижению уровня экономической самостоятельности представителей этой категории.

Только создание межведомственной системы сопровождаемого проживания, трудоустройства и трудовой занятости для ли с РАС обеспечит повышение качества жизни инвалидов.

Заседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и наукеЗаседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и наукеЗаседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и науке

Заседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и наукеЗаседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и науке

Заседание «Круглого стола» в Комитете Государственной думы по образованию и науке

 

Версия для печати

Поделиться новостью: