Закон Оренбургской области о бесплатной юридической помощи реализуется с 2013 года. Со дня принятия по настоящее время в законодательный акт неоднократно вносились изменения, направленные на расширение категорий граждан, имеющих право на предоставление бесплатной юридической помощи, а также случаев ее оказания.

2019 год не стал исключением, в марте законодательный акт был дополнен новым случаем оказания помощи: дано право гражданам обращаться за бесплатной юридической помощью в случаях лишения, ограничения родительских прав, восстановления в родительских правах.

В июне текущего года в Законодательное Собрание области губернатором был внесен разработанный министерством социального развития области новый законопроект, предлагающий дополнить областной закон.

Согласно тексту проекта, бесплатную юридическую помощь в государственном казенном учреждении «Государственное юридическое бюро Оренбургской области» и у адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, смогут получать граждане предпенсионного возраста, признанные в установленном порядке безработными. Предпенсионный возраст - это предшествующий назначению страховой пенсии по старости возрастной период продолжительностью до пяти лет.

18 сентября текущего года проект закона был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания области в первом чтении. 16 октября закон был принят во втором чтении. Закон вступит в действие после подписания его губернатором и официального опубликования.

Контакты государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро»:

  • г. Оренбург, ул. Салмышская, 19/3, каб. 117, тел. 8 (3532) 44–07–90, 44–07–91, e-mail: szngyb@mail.orb.ru;
  • г. Орск, улица Кутузова, д. 3 1, каб. № 6, телефон 25–42–26.;
  • г. Бузулук: ул. Октябрьская, 22.

Прием граждан ведется с  09:00 до 17:00, перерыв на обед: с 13:00 до 13:30.

Версия для печати

Поделиться новостью: