Подведены итоги очередного конкурса, проводимого Фондом президентских грантов. В этот раз на поддержку Фонда претендовали 9 073 проекта от 7 846 некоммерческих организаций из всех регионов страны.

Принято решение о поддержке проектов 2 128 организаций, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 4 млрд. 350 млн рублей.

От Оренбургской области по итогам второго в 2019 году конкурса на право получения гранта Президента РФ в число победителей вошли 15 социально ориентированных НКО, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 17,8 млн рублей.

Среди победителей и поставщики социальных услуг, входящие в региональный реестр. Это частное учреждение социального обслуживания населения «Социально-оздоровительный центр (пансионат) «Марсово поле» с проектом «Счастливое долголетие» и автономная некоммерческая организация по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь»  с проектом «Уважая жизнь!».

Всего в 2019 году в конкурсных отборах от Оренбургской области приняли участие 112 социально ориентированных организаций, по итогам которых гранты получила 31 СОНКО, зарегистрированная и действующая в Оренбургской области. Президентские гранты на общую сумму 44,1 млн рублей, предоставлены на реализацию 33 социальных проектов.

Для сравнения, в 2018 число победителей составляло 28, общая сумма финансовой поддержки - 36,2 млн рублей, предоставленных на реализацию 31 социального проекта.

В начале проектного движения, в 2016 году, финансовую поддержку Фонда в Оренбуржье получили всего 7 проектов на 8,1 млн рублей.

Успешному развитию «третьего сектора» в Оренбургской области способствует региональная программа поддержки НКО. Органы исполнительной власти оказывают содействие организациям, претендующим на получение президентских грантов. Им оказывается консультативная, методическая и информационная поддержка. В регионе действует Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. На его площадке проводятся бесплатные семинары и консультации для НКО, желающих принять участие в конкурсах Фонда президентских грантов и других грантодателей.

Привлечению общественных организаций к участию и реализации социальных проектов также способствует работа министерства социального развития области по информационному сопровождению деятельности участников и победителей грантовых конкурсов.

Организованная информационная поддержка способствовала увеличению числа получателей Президентского гранта. В число победителей за последние 4 года вошли 92 СО НКО, зарегистрированных и действующих в Оренбургской области. Президентские  гранты на общую сумму 121,9 млн рублей предоставлены на реализацию 99 социальных проектов.

Благодаря реализации комплекса мер, направленных на развитие «третьего сектора», Оренбургская область значительно продвинулась в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации в 2018 году механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Оренбургская область занял 15 место из 85. По сравнению с 2017 годом регион упрочил свои позиции, поднявшись на 16 пунктов и с итоговым баллом 28,70 вошла в группу регионов – кандидатов на лидерство.

Развитие негосударственного сектора предоставления услуг в социальной сфере предусмотрено и национальным проектом «Демография». Так, в региональном проекте «Старшее поколение» это направление выделено отдельной строкой. К 2024 году доля некоммерческих организаций должна будет составлять 19,2 процента. В настоящее время в региональном реестре поставщиков социальных услуг состоят 12 организаций – это чуть более 16 процентов.

Прикрепленные файлы

Версия для печати

Поделиться новостью: