9 августа и.о. министра социального развития области Татьяна Самохина в ходе заседания проектного комитета Оренбургской области по стратегическому развитию и региональным проектам рассказала об итогах реализации за 7 месяцев двух региональных межведомственных проектов — «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» все предусмотренные выплаты предоставляются своевременно и в полном объеме: 6110 семей с доходом ниже 1,5-ым размером прожиточного минимума получают ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка. Среди них 1332 семьи, в которых родился первый ребенок в этом году — а это 36% от плановой численности.

Следующая выплата в рамках проекта предоставляется на 890 детей, родившихся третьими или последующими. Причем этот показатель на 9% перевыполнен (план — 814 детей).

Продолжается выдача сертификатов на региональный материнский капитал — их получили 2300 семей, что составляет почти 64%. Распорядились средствами более 2950 семей или 70,3% от плана (4200).

В 141 семье родились двойни. Им оказана единовременная материальная помощь в размере 25000 руб. на каждого ребенка. Процент исполнения показателя — 50,4%.

В соответствии с Законом, предусматривающим предоставление единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей взамен земельного участка, поступило 34 обращения. Первым 19 семьям вручено свидетельство о праве на её получение, 15 находятся в стадии рассмотрения.

Семьям, страдающим бесплодием, выполнено 883 цикла ЭКО, а это практически 90% планового показателя.

Основная цель второго регионального проекта «Старшее поколение» — увеличение к концу 2024 года ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Значительных успехов достигла система медицинской помощи людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Профилактическими осмотрами удалось охватить 18,5% и под диспансерное наблюдение поставить 59,3% лиц старше трудоспособного возраста, а это более 80% плановых показателей.

Уровень госпитализации граждан старше 60 лет на 10 тыс. населения практически достиг плановых значений и составил 12,1%.

Несмотря на то, что показатель по гериатрическим койкам выполнен на 70%, плановая численность получивших помощь перевыполнена и составила 102%.

Продолжается вакцинация против пневмококковой инфекции. Привито 968 клиентов стационарных учреждений социального обслуживания, что составляет почти 55% от запланированных.

Одна из важных задач проекта — повышение доступности медицинской помощи для сельчан. С 2020 года проектом предусмотрено проведение дополнительных скринингов не менее 90% лицам старше 65 лет, проживающим в сельской местности, на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения.

На сегодня учреждениями социального обслуживания получены 35 автомобилей. Проводятся конкурсные процедуры по закупке еще 2 автомобилей на сэкономленные средства.

Межведомственная работа начнется в трех пилотных территориях уже в 4 квартале этого года. Сейчас проводятся организационные мероприятия — выявлена целевая категория населения старше 65 лет, не охваченных диспансеризацией, составлены график и определен объем медицинского обследования, маршрутизация «мобильной бригады».

Органы труда и занятости продолжают переобучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. За 7 месяцев организовано обучение для 863 человек, около 40% его завершили.

Продолжается реализация мероприятий, которые планируется включить в региональную программу, разработка которой должна завершиться в этом году:

  • повысили компьютерную грамотность более 1300 граждан пожилого возраста;
  • пополнили ряды «серебряных» волонтеров 403 человека;
  • создано 38 приемных семей;
  • проводятся занятия физической культурой на спортивных объектах шаговой доступности для 2011 граждан пожилого возраста;
  • занимаются в клубах по интересам 2223 человека;
  • проведено профессиональное обучение и оказано содействие занятости на рабочие места с гибким графиком работы для 502 граждан старшего поколения;
  • заканчивается подготовка к проведению ежегодной спартакиады «Спортивное долголетие», открытие которой запланировано на 13 августа (более 300 участников из 29 муниципальных образований).

Одной из задач проекта является развитие системы негосударственных организаций, участвующих в предоставлении социальных услуг. На сегодня этот показатель 16,2%, что составляет около 85% плана.

Немаловажное значение имеет освещение результатов проектной деятельности. В СМИ размещено 342 публикации. При этом охват населения средствами массовой информации составил 65% и тираж периодических печатных изданий — 15 тыс. экземпляров, что соответствует плановым значениям. Кроме того, информационный раздаточный материал есть во всех социальных учреждениях. На официальных сайтах министерства и подведомственных учреждений создан тематический раздел, информация на которых постоянно актуализируется.

В целом по вышеназванным проектам мероприятия выполняются своевременно, контрольные точки достигаются в соответствии с планом.

 

Татьяна Самохина отчиталась о реализации региональных проектов

Версия для печати

Поделиться новостью: