3 июля и.о. вице-губернатора – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонова провел очередное заседание координационного совета по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, Общественной палаты и общественных организаций.

Во вступительном слове председатель координационного совета Павел Самсонов отметил, что в области уже четвертый год реализуется комплексный план мероприятий, в соответствии с которым создаются условия для выхода социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и доступа их к бюджетным деньгам.

Эта работа приобретает особо важное значение в связи с началом реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Демография», в рамках которого поставлена задача по развитию негосударственного сектора социального обслуживания.

Продолжая эту тему и.о. заместителя министра социального развития Роза Палатова сказала:

  • Отдельной задачей национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» является увеличение удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности. Данный показатель должен вырасти с 10 процентов в 2018 году до более чем 19 процентов к 2025 году. То есть, пятая часть всей сферы социального обслуживания – это негосударственный сектор, – подчеркнула Роза Палатова.

Положительная динамика этого показателя по Оренбургской области уже видна. Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области включены 12 некоммерческих организаций, что составляет 16,2 процента от общего количества организаций социального обслуживания области.

На сегодняшний день мероприятия комплексного плана реализованы на 83 процента. Общий объем средств областного бюджета, направленных на оказание социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям, составил более 151 млн рублей.

На заседании было подчеркнуто, что первый этап активной интеграции СОНКО в реализацию региональных социальных проектов, их включение в процесс оказания социальных услуг фактически пройден.

В настоящее время необходимо активнее привлекать к сотрудничеству с властью те СОНКО, которые работают по направлениям, определенным указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Особое внимание должно уделяться некоммерческим организациям, которые реализуют социальные проекты в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и ставят своей целью увеличение продолжительности здоровой жизни жителей нашего региона.

 

 

Версия для печати

Поделиться новостью: