И.о. министра социального развития области Татьяна Самохина приняла участие в расширенном заседании коллегии министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на котором были подведены итоги работы министерства в 2018 году и рассмотрены планы на 2019 год.

Руководство Минтруда России обратилось к представителям региональных органов исполнительной власти с просьбой максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане.

  • Главное в нашей работе – это люди. И все, что мы с вами делаем, это нужно нашим гражданам. И если мы выбрали нашу профессию, мы должны отдаваться ей всей душой, – сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Глава Минтруда России сообщил, что министерство приступило к реализации Послания Президента России от 20 февраля 2019 года и к настоящему времени уже принят ряд нормативных документов. Увеличены выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5 500 рублей до 10 000 рублей. Поставлены задачи оценить положение семей с детьми-инвалидами, чтобы выстроить систему оказания им адресной поддержки.

Подготовлен и находится на рассмотрении в Правительстве России проект закона об увеличении с 1 января 2020 года предельного размера среднедушевого дохода для определения выплат на первого и второго ребенка с полутора до двух прожиточных минимумов. С целью стимулирования рождаемости Госдумой России приняты решения по налоговым льготам для семей с детьми.

На коллегии было уделено внимание теме реформирования системы психоневрологических интернатов. По итогам недавних проверок до регионов будут доведены поручения по исполнению предписаний Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и разработке дорожных карт исправления нарушений.

Максим Топилин в своем докладе отметил, что в следующем году на программу создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами будет выделено из федерального бюджета 2 млрд рублей.

Кроме того, министр рассказал, что в этом году будет подготовлена новая редакция программы «Доступная среда» с 2021 по 2025 год, в которой большое внимание уделяется реабилитации инвалидов. Он подчеркнул, что нужно на ранних стадиях заниматься реабилитацией и абилитацией лиц с различными ограничениями, в том числе ментальными, чтобы максимально социализировать детей с нарушениями и минимизировать их приток в стационарные учреждения социального обслуживания.

На коллегии Минтруда России был проанализирован ход внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и наполнения ее данными из региональных информационных систем. Использование системы сделает прозрачным и понятным процесс предоставления мер социальной поддержки как в части работы с гражданами, так и в части предоставления трансфертов из федерального центра регионам.

Татьяна Самохина: «Минтруд России поставил задачи максимального внимания к проблемам граждан»Татьяна Самохина: «Минтруд России поставил задачи максимального внимания к проблемам граждан»

Татьяна Самохина: «Минтруд России поставил задачи максимального внимания к проблемам граждан»Татьяна Самохина: «Минтруд России поставил задачи максимального внимания к проблемам граждан»

Версия для печати

Поделиться новостью: