В Оренбургской области начинаются выплаты по новым региональным мерам поддержки. Это ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере 100 процентов детям войны, труженикам тыла, многодетным семьям. Причем компенсация будет произведена с начала действия новой коммунальной услуги — с 1 января 2019 года.

Право на компенсацию в размере 100 процентов предоставляется самому льготнику, если речь идет о детях войны и тружениках тыла. В многодетных семьях льготы распространяются на каждого члена семьи.

Льготники не освобождаются от оплаты за вывоз мусора, а получают возмещение понесенных расходов в виде компенсации через филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства. Значит, сначала получатель мер поддержки оплачивает льготу, а затем ему компенсируют расходы.

Дети войны, труженики тыла, имеющие право на получение этой меры социальной поддержки по другим основаниям (участники ВОВ, инвалиды, участники ЧАЭС, вдовы участников ВОВ, ветераны труда, реабилитированные лица и другие льготные категории) уже получают компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в составе ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ.

В настоящее время в филиалах Центра социальной поддержки населения по месту жительства принимают заявления от детей войны и тружеников тыла, а также пакет документов, необходимых для предоставления компенсации: паспорт, льготное удостоверение, квитанция об оплате этой услуги, содержащая сведения о лицевом счете заявителя у поставщика услуги.

Старшему поколению оренбуржцев социальные работники и специалисты поселковых администраций оказывают содействие в оформлении документов, если они не могут самостоятельно обратиться в органы соцзащиты.

Многодетным семьям, уже получающим ЕДК, не нужно обращаться в органы социальной защиты. Перерасчет компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО с 30 до 100 процентов им сделают в автоматизированном режиме. Доплата компенсации за январь-февраль будет произведена в апреле, одновременно с текущей выплатой за март.

В последующем информацию об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО поставщики услуги будут предоставлять органам соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия.

Прикрепленные файлы
Буклет "Меры социальной поддержки"
602 КБ

Версия для печати

Поделиться новостью: