На территории области шестой год реализуется государственная программа «Доступная среда», в рамках которой на решение вопросов доступности в различных сферах жизнедеятельности освоено более миллиарда рублей.

За период 2014–2018 гг. на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам, транспорту, учреждениям торговли, общественного питания и другие важные мероприятия было освоено 1175,7 млн рублей, из них 327,6 млн рублей — из федерального бюджета.

В 2018 году на создание комфортных условий для инвалидов только по линии министерства социального развития области освоено 85,7 млн рублей. В частности, на эти средства проведены работы по обеспечению доступности инвалидам зданий в 18 государственных организациях социального обслуживания. Жителям области передано 388 единиц технических средств реабилитации на сумму более 4,9 млн рублей.

Материальная помощь на сумму свыше 3 млн рублей направлена:

  • 25 инвалидам-колясочникам на реконструкцию жилого помещения;
  • 14 семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на приобретение реабилитационных костюмов «Атлант» и «Адели»;
  • 3 инвалидам на оплату обучения в высшем учебном заведении;
  • 7 инвалидам I и II групп по зрению и их сопровождающим — на проезд в реабилитационный центр Всероссийского общества слепых в г. Бийске;
  • 13 спортсменам-инвалидам на подготовку и участие в спортивных соревнованиях.

Благодаря средствам областного бюджета компенсированы затраты 29 малообеспеченных оренбуржцев на самостоятельно приобретенные протезно-ортопедические изделия и 247 инвалидов — на приобретение корригирующих очков.

Кроме того, возмещены расходы гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, на проезд к месту получения гемодиализа. Таким видом помощи в 2018 году воспользовались 217 человек. Более 745 тыс. рублей направлено на удешевление питания для детей, больных фенилкетонурией. Эту меру поддержки получил 41 человек.

Выплачивалась областная ежеквартальная надбавка детям-инвалидам, воспитывающимся в неполных семьях, всего на 3556 человек. Еще 281 автовладелец с инвалидностью получил 50-процентную компенсацию стоимости полиса ОСАГО.

 

Версия для печати

Поделиться новостью: