Уважаемые родители!

В соответствии с Федеральным Законом № 85-ФЗ от 18 апреля 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», родители (лица, их замещающие), у которых возникают вопросы по организации отдыха своего ребенка, могут подать жалобу или заявление в электронном виде на сайт министерства социального развития Оренбургской области. По желанию родителей обращение и публичный ответ на него будут размещаться на сайте министерства: www.msr.orb.ru, в открытом доступе.

Задать вопрос


Ответы на обращения граждан

Моя внучка очень хорошо учится, является победителем всероссийских олимпиад, как ее можно поехать в Артек? (Надежда Михайловна, 19 июня 2018)

Ответ: На территории Оренбургской области действует Алгоритм подбора, комплектования и направления групп одаренных детей в федеральные детские центры, в том числе в Международный Детский Центр «Артек» (далее МДЦ), утвержденный Вице-Губернатором – зам.председателя Правительства Оренбургской области по соц.политике П.В.Самсоновым.

Путевки в МДЦ выделяются с целью поощрения и поддержки детей, добившихся успехов в области культуры, искусства, науки, спорта, общественной жизни, а также победителей соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта и т.д.
Формированием состава областных делегаций и направлением детей в МДЦ занимается министерство социального развития Оренбургской области.
Решение о подборе кандидатур детей принимают органы исполнительной власти Оренбургской области, в соответствии со сферой достижений ребенка по итогам заседаний конкурсных комиссий. Ходатайствующая организация подает портфолио ребенка на рассмотрение конкурсных комиссий, после принятия положительного решения о награждении и обязательной регистрации и прохождении рейтинга в автоматизированной информационной системе «Путевка» ребенок включается в организованную очередь, далее в рамках утвержденной квоты направляется в МДЦ.

Образование и наука (министерство образования Оренбургской области):

  • победители и призеры региональных, межрегиональных, всероссийских (общероссийских), международных олимпиад, конкурсов, смотров.

Культура и искусство (министерство культуры и общественных связей Оренбургской области):

  • победители и призеры региональных, межрегиональных, всероссийских (общероссийских), международных творческих конкурсов, фестивалей, выставок.

Спорт (министерство спорта, физической культуры и туризма Оренбургской области):

  • победители и призеры региональных, национальных, всероссийских (общероссийских), международных первенств (чемпионатов), спортивно-массовых мероприятий, в том числе по прикладным видам спорта.

Общественная деятельность (департамент молодежной политики Оренбургской области):

  • лидеры и активисты детских и молодежных организаций и движений не ниже муниципального уровня; 
  • школьники, являющиеся авторами разработанных социально-значимых проектов; 
  • дети, отличившиеся в социально-полезной деятельности, в том числе волонтеры, заслужившие награды за деятельность в социальной сфере на региональном и всероссийском уровнях.

Дети, направляемые в МДЦ должны иметь положительные результаты в учебе («хорошо», «отлично» по итогам учебных четвертей и учебного года).

В связи с вышеизложенным рекомендуем обратиться к администрации того учебного заведения, в котором Ваш ребенок достиг наиболее высоких результатов для ходатайства в соответствующий орган исполнительной власти.

Куда можно обратиться по вопросу оздоровления ребенка, в возрасте 10 лет в летний период (Нефедова Н., 21.июня 2018)

Ответ: В Оренбургской области на организацию отдыха и оздоровления детей предоставляется государственная поддержка в форме сертификата (на территории Оренбургской области) или компенсации (на территории РФ):

  • на санаторное оздоровление - для детей в возрасте от 4 до 15 лет (включительно);
  • на отдых в загородных лагерях - для детей школьного возраста.

За получением государственной поддержки на организацию отдыха или оздоровления детей, в период проведения заявочной кампании (с 1 августа по 1 декабря ежегодно, на следующий год), необходимо обратиться:

  • работающему родителю (законному представителю) – к своему работодателю;
  • семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации – в комплексный центр социального обслуживания по месту регистрации ребенка.

Родители, обратившиеся после заявочной кампании, обеспечиваются государственной поддержкой в порядке очередности, в пределах средств запланированных на текущий год (Постановление Правительства Оренбургской области от 02.04.2013 № 255-п «О порядке осуществления и финансового обеспечения отдыха и оздоровления детей в Оренбургской области»).

Заявления и заявки (на бумажном носителе, в форме электронного документа) с указанием формы государственной поддержки на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей также могут направляться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации - физическими лицами и предприятиями) и в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг.

Очередность на предоставление государственной поддержки формируется автоматически в «Единой базе данных детей Оренбургской области, подлежащих отдыху и оздоровлению».

Версия для печати

Поделиться новостью: